万一家里有人得了流感,你应该这么做


时间:2019-02-14 09:05:18

来源:微信公众号“健康中国”


天气一冷

不少亲们抱怨说“感冒”了


不过,你可弄清楚了

你确定是真“感冒了”?不是流感?


流感和普通感冒不同

症状不同

  • 流感主要症状是:突发高热、咳嗽、头痛、肌肉和关节疼痛、咽痛、流鼻涕等。通常起病更急、症状更严重、持续时间更长

  • 普通感冒表现出来的症状较轻,主要是鼻塞、流鼻涕等,很少发热或只是低热~

病原体不同

  • 只有感染了流感病毒而引起的,才叫“流感


  • 而“普通感冒”可由多种病原体引起,譬如各种呼吸道病毒、细菌、支原体和衣原体等。


得了流感不可小觑

特别是下面高危人群


流感的高危人群

  1. 年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症); 

  2. 年龄≥65岁的老年人; 

  3. 伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下); 

  4. 肥胖者[BMI大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)2];

  5. 妊娠及围产期妇女。 

以上人群得了流感后,较易发展为重症病例,要高度重视。



万一家里有人得了流感

你应该这么做!

01

及时就医

出现流感样症状时要居家休息,不带病上班、上课;密切关注患者病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,特别是流感高危人群。

02

注意隔离

  • 家庭成员如果出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者这种高危人群的时候,更应该注意防护。

  • 家有两个以上孩子的,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护(戴口罩);其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触,尤其是未感染流感的孩子,最好避免与患儿接触。

03

注意卫生

家人(特别是流感患者)如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。洗手最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

04

戴口罩

出现流感样症状时要及时戴口罩,以免传给其他家庭成员;减少外出,若确实要外出,也应尽量戴上口罩

05

勤通风

每天开窗自然通风数次(冬天要保证室温),保持室内空气新鲜。

06

清淡饮食

流感患者应充分休息,多喝水,饮食应清淡易消化并富有营养,减少过多进食甜食或高热量的食物。