【科室风采】无声的分娩,只为有声的啼哭


时间:2019-02-14 09:04:09

  1月18日早9:30,丹东市妇女儿童医院分娩室传来了一声响亮的啼哭,又一个新生命诞生了,这是分娩室里最常见的一幕,可是今天却又有所不同。

    凌晨四点钟分娩室迎来了一位特殊的产妇:一位聋哑人准妈妈,同时也是一位妊娠期糖尿病和高度近视合并妊娠的患者,众所周知,分娩助产是一个复杂的过程需要助产士与产妇充分沟通与配合才能安全分娩。值班人员没有人会手语,而陪同产妇的她的爱人也是一位聋哑人,当得知他们夫妻二人均有大学文化时,为了让产妇顺利分娩,分娩室值班人员临时准备了一叠爱心纸条,方便与产妇及家属在纸上沟通。

    5:30产妇宫口开全开始加腹压,同时也开始了极端不配合。医生及助产士不厌其烦一遍遍在纸上展开指导,产妇高度近视,助产士把所有字迹都放大了写。

    就这样,两个小时过去了,产妇在纸上写下了“剖”疼痛让她选择了放弃,可是虽然缓慢,但是她的产程仍有进展,胎心也正常,我们的医护人员又开始了新一轮的鼓励和指导。

    主任来了、护士长来了、白班值班人员也来了,整个分娩室都动员起来为她和宝宝加油!

三个半小时了,主任说:还有半个小时再帮帮她,给她个机会吧!

     终于产妇上产床了,也开始配合了,她拼命用力的时候发出了一声似是“妈”的声音,这个模糊的音节在那一刻更形象生动的诠释了“妈”的含义!

终于,第四个小时,我们胎吸助产迎来了期盼已久的胜利的啼哭声!

产妇流着泪写下了“谢谢你们,辛苦了”

那一刻,内心里真的为自己是分娩室一员,是妇儿人而感到骄傲和自豪~愿我们同心同行,把爱继续传递下去~

供稿:分娩室/王晓劼