产二科胎盘早剥应急演练


时间:2018/8/23 10:39:25

为提升我院产科医护人员应急处理能力,进一步完善应急机制,保障绿色通道通畅,提高危重孕产妇及胎儿抢救成功率,确保母儿生命安全,2018年7月份我们产二科在刘波主任的带领下组织医护人员成立快速反应团队,进行了胎盘早剥应急演练。

     病情简介:门诊新入一患者,交通事故后腹痛,阴道流血,血压96/65mmHg,心率106/分,胎心103/分,子宫板状硬,压痛,宫底脐上三横指,考虑胎盘早剥,开通绿色通道,通知产二科,开启急诊抢救程序。


急诊入病房,值班医生接诊,心电监护,开通两条静脉通路,补液,导尿,完善检查,同时立即通知上级医师会诊,通知护士长准备抢救物品。


主治,主任会诊,明确诊断,联系输血,同时抗休克,备急诊剖宫产术,联系新生儿,麻醉等多学科协助抢救。


主治医师充分与家属交代病情,签手术同意书。


急诊手术。

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥,属于妊娠晚期严重并发症,起病急,发展快,若处理不及时,危及母儿生命,胎盘早剥常见并发症为:胎死宫内,DIC,产后出血,急性肾衰,羊水栓塞等。严重危及母儿健康。

时下“二胎政策”放开,高龄、危重孕产妇增多,因此及时做好孕产妇产检及治疗,有问题产妇定期做好跟踪随访,是保证孕产妇安全最有效方法之一。



产二科这一次急救演练体现了我们科室快速反应团队的应急反应能力,显示出我院作为丹东市孕产妇急救中心,处理孕产妇危急重症的能力,为丹东孕产妇的健康保驾护航。

供稿:  产二科/姜琳