产一科开展子痫患者应急演练


时间:2018/8/23 10:11:18

2018年5月的一天下午,产一科李阳医生像往常一样在病房处理新入院患者,这时医生办公室的电话响起,电话里是产科急诊医生卢阳:“你好,我是产科急诊医生(卢阳),门诊收治一位“妊娠33周,发现血压升高1个月,院外抽搐一次”的患者,在门诊急救后马上要送到病房,让科里做好急救准备”。值班医师(李阳):“收到,艾丽梅护士,接到门诊电话,门诊收治了一位“妊娠33周,子痫”患者,在门诊救后马上要送到病房,让科里做好急救准备。你马上通知护士长,安排好抢救病房和抢救人员,检查并准备好抢救药品和设备,我通知上级医生”。就此,产一科联合产科门诊的产科危急重症“子痫急救演练”正式拉开序幕。

迅速送患者入产科门诊

产科门诊主任正在检查患者

产一科主任正在检查患者

产一科主任正在与患者家属交待病情

 

随着急救平车由门诊急救人员开通绿色通道及时护送到产一科,产一科立即启动急救程序,值班医生、护士立即组织抢救,静脉用药控制抽搐,抽血化验,迅速通知上级医生到场。为了增加救治难度,演练过程中增加了多处抢救环节:设计了患者入院后再次发生抽搐给予紧急救治:压舌板,开口器,再次用药控制抽搐,联系神经科会诊,急诊进行床旁彩超检查,发现胎盘早剥,综合评估患者病情,为保证母儿安全,决定急诊行子宫下段剖宫产术终止妊娠,向家属交代病情,请求麻醉科,手术室配合,新生儿科护台,直至将患者护送到于手术室。整个子痫的急救演练过程就这样的顺利完成了。
    “二孩政策”
的全面放开,产科急危重症接踵而来,高龄,瘢痕子宫,凶险性前置胎盘,使产科面临着巨大挑战。为预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,保障全面两孩政策的顺利实施。近日,为响应《国家卫建委办公厅印发孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范的通知》,丹东市卫生局下达了建立全市助产机构产后出血、羊水栓塞、子痫等抢救应急预案及开展应急演练通知。妇儿医院领导高度重视,层层落实,将救急演练任务交给了产一科。产一科做为全东市危急重症孕产妇救治中心,常年肩负着全市危重孕产妇的救治疗工作,为应对危重症孕产妇抢救治疗工作,产一科建立了一支训练有素的快速反应团队,为母婴安全提供有力的保障。

    接到任务后,产一科李利主任精心设计子痫的应急演练流程,选拔全科优秀的医生、护士多次反复进行演练,经过医务科指导,顺利完成了急救演练任务。

通过此次急救演练,进一步提高了产一科医护人员的急诊救治能力,由此带动、提高全院产科的救治水平,从而确保危急重症孕产妇能得到及时、规范、有效的救治,为丹东市危重症孕产妇的母儿生命安全保驾护航。