【保健计生】关注孩子的健康,谈谈儿童单纯性肥胖


时间:2018-06-19 14:46:04

随着人们的生活水平不断提高,“小胖墩”越来越多已成不争的事实。在六一儿童节来临之际,家长们带着小朋友开心过节时,也不要忘了关注儿童健康哦!

一、导致儿童肥胖的因素

(一)社会经济文化因素:“以胖为福”传统文化观念、越来越方便的交通、在外就餐机会增多、高脂高糖食品广告、公共运动场所减少。

(二)环境因素:生活方式和个人行为模式是主要的危险因素。

1、膳食结构不合理:脂肪供能比增高,能量摄入过多。

2、不健康饮食行为:

不吃早餐,经常在外就餐,经常吃西式快餐。

②家长对孩子饮食行为的影响:过度喂养;偏食;把在外就餐作为奖励;家里饭菜肉多,油多,糖多;进食快;睡前进食;边看电视边吃零食;经常喝含糖饮料。

3、身体活动过少,静态活动过多:

静态活动时间过长,经常乘坐电梯,看电视上网。

②作业繁重,户外活动少。

   (三)遗传因素

二、危害

(一)心理智力方面:

1.自我意识受损,出现压抑、焦虑、自卑、孤僻等。

2.操作动手能力及其协调性方面受到一定影响。

3.严重肥胖影响儿童智商。

(二)生理功能受损:

1.心肺功能下降,心脏负荷加重,肌肉有氧代谢能力减弱易疲劳等。

2.血压升高,高血脂,心电图改变等,早期出现动脉硬化危险因素。

3.胰岛素代谢紊乱:糖耐量下降,糖尿病发病率增加。

4.关节承重部位损伤性疾病。

5.有氧运动能力下降。

6.免疫功能下降。

7.儿童高血压的患病率在体质指数值超过正常范围后均呈直线上升。

8.肥胖儿童胰岛素水平与血压水平增高之间存在关联。

(三)肥胖多伴有营养不良,属于隐性饥饿。由于不全面的营养素摄入导致的隐性饥饿会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险。

(四)成为成年疾病的危险因素

三、预防

   总体原则:加强饮食指导,以运动及行为矫正为核心,全面控制体重,培养科学、健康的生活方式。

(一)饮食调整 

食物的多样化,保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜的摄入;合理的膳食制度;在控制总能量摄入的同时,要保证蛋白质、维生素、矿物质的充足供应;限制总脂肪的能量摄入并使食用的脂肪从饱和脂肪改为不饱和脂肪。

(二)培养健康的饮食行为

1.少吃油炸食品,限制含糖食品摄入;多吃新鲜蔬菜水果、全谷食物;饮用清淡不含糖的饮料;三餐有规律,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少;多用蒸、煮、烤、凉拌方式,避免油炸方式。定时定量,不暴饮暴食。

2.进餐时要细嚼慢咽,不狼吞虎咽;不挑食、不偏食;尽量在家或学校进餐,少在外就餐;合理选择零食,看电视时尤其注意。

3.营造有利于培养健康饮食行为的家庭环境。

4.心理干预,激发强烈的减肥欲望,克服各种心理障碍。增强自信心,消除自卑心理,树立健康的生活习惯。

(三)坚持身体活动

1.减少静态时间,积极参加科学的体育活动,避免短期快速减肥。

2.科学的体育活动是控制肥胖和增强体质必不可少的措施。体育活动不在形式,贵在坚持。

3.课间10分钟离开座位去做游戏等身体活动,课外做作业每间隔40分钟活动一次;每天步行上下学。

4.看电视、使用电脑、玩电子游戏的时间不宜过长。

5.参与力所能及的家务。