产前诊断(羊膜腔穿刺,胎儿脐带血穿刺)


时间:2015-09-23

  什么是产前诊断?产前诊断又称宫内诊断或出生前诊断,通过细胞生物学或分子遗传学技术,了解胎儿在宫内发育的情况,对先天性和遗传性疾病做出诊断,以便进行选择性终止妊娠。

  为什么要进行产前诊断?就是要降低出生缺陷,帮助广大孕妇优生优育,提高出生人口素质。目前,出生缺陷导致围产儿发病率,死亡率增加,影响出生人口素质,同时给社会和家庭带来了巨大的经济负担。

  产前诊断检查胎儿什么?羊水穿刺和脐带血穿刺检查胎儿染色体的数目和结构是否异常。

  什么样的人做产前诊断?高领孕妇,唐氏筛查高风险,曾生育过染色体异常患儿,夫妇之一是染色体平衡易位或倒位者,有脆性X综合征家系的孕妇,夫妇之一是某种单基因病患者,曾有不明原因的自然流产史,畸胎史,死产或新生儿死亡史的孕妇,孕妇有环境致畸因素接触史,尤其是孕妇有活动性TORCH感染,B超提示胎儿有发育异常的孕妇,羊水减少,羊水增多一些软指标的提示。

  如何进行产前诊断?凡是符合以上条件的孕妇,可到丹东市妇女儿童医院产前诊断科进行咨询和预约,手术时间为每周二下午,但是要提前一周进行预约。

  产前诊断的局限性有哪些?产前筛查或检查不能保证出生胎儿必定正常,不是任何孕妇在任何孕期都能进行产前诊断的,遗传筛查及检查方法只局限于高危妊娠,夫妇必须明白他们的胎儿可能有某种遗传病风险,而此病只是有可能被检查出来。

丹东妇女儿童医院